もやしとゴーヤのトマトカレー炒め

もやしとゴーヤのトマトカレー炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの苦味とカレー粉で、夏向きなお品です。トマトの酸味もいいですよ♪
ゴーヤもお洒落なワンプレ向きなお品に変身☆

★材料

(4人分)

  • もやし

    1袋

  • ゴーヤ(下処理済)

    20g

  • トマト(小さめ)

    1個

  • 玄米塩麹

    小匙1/2

  • 少々

  • カレー粉

    小匙1/2

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは下処理してあったものを使用します。下処理の仕方はリンクをご覧ください(調理時間に含まれていません)

  2. 2.

    もやしはよく洗ってザルに上げておく

  3. 3.

    トマトは皮を剥いてザく切り、ゴーヤはあらかじめ下処理したものを使います

  4. 4.

    フライパンに菜種油をひき、もやしを炒め、軽く火が通ったらゴーヤを加え、ざっと混ぜる

  5. 5.

    トマトを4に入れ、全体に火を通したら、玄米塩麹を加え、さらに混ぜ、塩で調味する

  6. 6.

    最後にカレー粉で味付けし、火を止めたら黒胡椒を振って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの下処理は関連記事を参考にして下さい。調理時間に含まれていません。加熱時間は短めがオススメです。

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。