油脂なし♪全粒粉プルーンと人参のスコーン

油脂なし♪全粒粉プルーンと人参のスコーン
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    おいしそう!

料理紹介

プルーンピューレを油脂の代わりに使ったレシピです。全粒粉とにんじんで、ざっくり素朴な味です。砂糖少量なので、朝食にもどうぞ♪ 

★材料

  • *全粒強力粉

    150g 

  • *地粉(薄力粉)

    80g 

  • *ベーキングパウダー

    小匙1と1/2

  • *塩

    小匙1と1/4

  • きび砂糖

    大匙3 

  • 人参摩り下ろし 

    50g

  • プルーンピューレ 

    60g

  • 豆乳

    200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *の粉類はすべて振るいにかけ、材料を計量して用意し、オーブンは180度に温める。天板にはオーブンシートを敷いておく

  2. 2.

    *に砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらにプルーンピューレも加え、泡だて器でかき混ぜる

  3. 3.

    2に人参の摩り下ろしを加え、同様に混ぜて、ポソポソとしてきたら、豆乳を少しずつ様子を見ながら注ぎ混ぜ合わせる

  4. 4.

    豆乳を全部入れ終わったらゴムヘラに持ち替えて軽く練る

  5. 5.

    4を円径のセルクルなどの型を使ってオーブンシートに丸くまとめて並べて行く

  6. 6.

    180度のオーブンで13分焼成して出来上がり

★ワンポイントアドバイス

大きさや数はお好みで変えることができます。全粒粉を普通の強力粉に変えてもOKです、その際は豆乳の量に注意して下さい(全粒粉よりベタつきます)

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。