プルーンピューレを油脂の代わりに使ったレシピです。全粒粉とにんじんで、ざっくり素朴な味です。砂糖少量なので、朝食にもどうぞ♪
★材料
*全粒強力粉
150g
*地粉(薄力粉)
80g
*ベーキングパウダー
小匙1と1/2
*塩
小匙1と1/4
きび砂糖
大匙3
人参摩り下ろし
50g
プルーンピューレ
60g
豆乳
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
*の粉類はすべて振るいにかけ、材料を計量して用意し、オーブンは180度に温める。天板にはオーブンシートを敷いておく
2.
*に砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらにプルーンピューレも加え、泡だて器でかき混ぜる
3.
2に人参の摩り下ろしを加え、同様に混ぜて、ポソポソとしてきたら、豆乳を少しずつ様子を見ながら注ぎ混ぜ合わせる
4.
豆乳を全部入れ終わったらゴムヘラに持ち替えて軽く練る
5.
4を円径のセルクルなどの型を使ってオーブンシートに丸くまとめて並べて行く
6.
180度のオーブンで13分焼成して出来上がり
大きさや数はお好みで変えることができます。全粒粉を普通の強力粉に変えてもOKです、その際は豆乳の量に注意して下さい(全粒粉よりベタつきます)