ホシノ天然酵母トマト&プルーンブレッド

ホシノ天然酵母トマト&プルーンブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

ホシノ天然酵母を使用したレシピです。
トマトの酸味がしっかり♪ プルーン効果でふんわりなパンです。
ランチにもディナーにもオススメ!

★材料

  • 国産強力粉(春よ恋) 

    300g

  • トマト(摩り下ろしの分量)

    1個(75cc)

  • ぬるま湯

    100cc

  • 小匙1

  • ホシノ天然酵母

    生種20g 

  • プルーンピューレ 

    45g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトは皮を剥き、おろし金で摩り下ろします(包丁で細かく叩いてもOK)

  2. 2.

    1とぬるま湯を合わせ、塩を加えてよく混ぜ合わせておく

  3. 3.

    HBのパンケースの底に生種を入れ、強力粉を入れたら、プルーンピューレを加え、2をケースの縁からゆっくりと注ぎ入れる

  4. 4.

    HBで捏ねまでお任せ。捏ねが終わったらケースから生地を取りだす(少しゆるめの生地ができあがります)

  5. 5.

    4の生地を丸くまとめてボウルに入れ、ラップをして38度の場所で2時間一次発酵をとる

  6. 6.

    2時間後、生地が倍以上になったら、一度ガス抜きをして、ラップをして30分発酵させる

  7. 7.

    パンマットか強力粉を敷いたバットに6を4等分して乗せて、ポリ袋やラップで包んで20分のベンチタイムをおく

  8. 8.

    打ち粉をした台の上に7の生地を乗せて、手でパンパン叩いてガスを抜き、お好きな形に成形する

  9. 9.

    *今回はツイストして円形にまとめました

  10. 10.

    オーブンの天板に8を並べ、38度の場所で1時間の2次発酵を取る。オーブンは180度に温めておく

  11. 11.

    二次発酵終了後、倍になったらトップにプルーンピューレ適量(分量外)をトッピング

  12. 12.

    180度のオーブンで20分焼成して出来上がり

★ワンポイントアドバイス

トマトが入るので水分が多めで、生地がべたつきます。成形がし辛いですが、焼き上がりはふんわりします

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。