ホシノ天然酵母を使用したレシピです。
トマトの酸味がしっかり♪ プルーン効果でふんわりなパンです。
ランチにもディナーにもオススメ!
★材料
国産強力粉(春よ恋)
300g
トマト(摩り下ろしの分量)
1個(75cc)
ぬるま湯
100cc
塩
小匙1
ホシノ天然酵母
生種20g
プルーンピューレ
45g
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトは皮を剥き、おろし金で摩り下ろします(包丁で細かく叩いてもOK)
2.
1とぬるま湯を合わせ、塩を加えてよく混ぜ合わせておく
3.
HBのパンケースの底に生種を入れ、強力粉を入れたら、プルーンピューレを加え、2をケースの縁からゆっくりと注ぎ入れる
4.
HBで捏ねまでお任せ。捏ねが終わったらケースから生地を取りだす(少しゆるめの生地ができあがります)
5.
4の生地を丸くまとめてボウルに入れ、ラップをして38度の場所で2時間一次発酵をとる
6.
2時間後、生地が倍以上になったら、一度ガス抜きをして、ラップをして30分発酵させる
7.
パンマットか強力粉を敷いたバットに6を4等分して乗せて、ポリ袋やラップで包んで20分のベンチタイムをおく
8.
打ち粉をした台の上に7の生地を乗せて、手でパンパン叩いてガスを抜き、お好きな形に成形する
9.
*今回はツイストして円形にまとめました
10.
オーブンの天板に8を並べ、38度の場所で1時間の2次発酵を取る。オーブンは180度に温めておく
11.
二次発酵終了後、倍になったらトップにプルーンピューレ適量(分量外)をトッピング
12.
180度のオーブンで20分焼成して出来上がり
トマトが入るので水分が多めで、生地がべたつきます。成形がし辛いですが、焼き上がりはふんわりします