卵とバターなしの無花果&プルーンマフィン

卵とバターなしの無花果&プルーンマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

今が旬の無花果を使ったマフィンです。甘味料は甜菜糖シロップにメープルシロップを少し入れただけ。無花果とプルーンピューレの効果でしっとりと甘い大人のスイーツに仕上がりました

★材料

  • *地粉(薄力粉) 

    90g

  • *全粒粉 

    10g

  • *アーモンドプードル

    20g 

  • *ベーキングパウダー

    小匙1

  • △無花果

    200g(約3個分)

  • △豆乳 

    60cc

  • ○甜菜糖シロップ

    60g

  • ○プルーンピューレ 

    60g

  • ○メープルシロップ

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンは180度に温める。*の粉類を大きめのボウルに合わせて振るい入れ、泡だて器でよく混ぜておく

  2. 2.

    △の無花果は1個分を飾り用として除けておく。残り2個を豆乳といっしょにフープロにかけてピューレ状にしておく

  3. 3.

    1のボウルに○の材料を合わせて入れて、ゴムヘラで馴染ませながら混ぜる

  4. 4.

    3に2のピューレを入れてさらにしっかり混ぜていく

  5. 5.

    マフィン型には菜種油を塗るかオイルスプレーを吹くなどをして準備

  6. 6.

    5に4をレードルなどを使って流し、2で除けておいた無花果を薄めのくし型にカットしてしっかりと沈み込ませて乗せる

  7. 7.

    180度のオーブンで50分焼成

  8. 8.

    クシなどを刺してみて中まで火が通ったら、オーブンから出し、ケーキクーラーの上乗せて、粗熱をとって出来上がり

  9. 9.

    中はしっとり目の仕上がりです、ピューレと粉だけで仕上げますので気長に火を通して下さい

★ワンポイントアドバイス

今回はトッピングの無花果がこんがりしている感じに仕上げるため、高温で焼きましたが、低温で長めに焼いたり、アルミホイルを使って火を通すやり方でも良いと思います

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。