テンペとゴーヤの唐揚げ玄米ミニ丼

テンペとゴーヤの唐揚げ玄米ミニ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子供にも人気の、下味をつけた唐揚げを、テンペでやってみました。カリっと揚げたゴーヤも添えています。玄米と一緒に食べれるのもオススメです♪

★材料

(3人分)

  • 玄米ご飯

    茶わん3杯

  • テンペ 

    100g

  • *生姜 

    1かけ

  • *酒

    大匙1

  • *醤油

    大匙1

  • ゴーヤ

    適量

  • 片栗粉

    大匙2

  • 菜種油

    大匙2

  • みりん

    大匙2

  • 醤油

    大匙2

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは表面を洗い、左右を1㎝程切り落とし縦半分にカットし、なかわたをキレイに取り除いてから、可能な限り薄くスライスする

  2. 2.

    少量の塩(分量外)で揉んだら、水洗いし、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ、氷水につけて数分で水を切る

  3. 3.

    ザルに上げてしばらく冷蔵庫で休ませます

  4. 4.

    ボウルに*の生姜を摩り下ろしたものと、残りの調味料を入れ、テンペを一口大にカットしたものを入れて、10分おきます

  5. 5.

    4に片栗粉をまぶします

  6. 6.

    フライパンに菜種油を熱して、5を入れて、表面がカリっとするまで揚げ焼きにします

  7. 7.

    6のフライパンに水気を拭いたゴーヤを入れ、パリっとするまで揚げ焼きにします

  8. 8.

    小さめの丼に3つに玄米ご飯を入れ、6と7を盛りつけます

  9. 9.

    7のフライパンをキッチンペーパーでふき取り、みりんと醤油を加えて沸騰させ、アルコールを飛ばします

  10. 10.

    8に3等分にして回しかけて出来上がり。お好みで白ゴマを振って下さい

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤはしっかりと下処理をして、苦味を少なくします。テンペの下味をつける時間は最低の時間をかいています、余裕があるときはもう少し長くつけても美味しいです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。