子供にも人気の、下味をつけた唐揚げを、テンペでやってみました。カリっと揚げたゴーヤも添えています。玄米と一緒に食べれるのもオススメです♪
★材料
(3人分)
玄米ご飯
茶わん3杯
テンペ
100g
*生姜
1かけ
*酒
大匙1
*醤油
大匙1
ゴーヤ
適量
片栗粉
大匙2
菜種油
大匙2
みりん
大匙2
醤油
大匙2
白ゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは表面を洗い、左右を1㎝程切り落とし縦半分にカットし、なかわたをキレイに取り除いてから、可能な限り薄くスライスする
2.
少量の塩(分量外)で揉んだら、水洗いし、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ、氷水につけて数分で水を切る
3.
ザルに上げてしばらく冷蔵庫で休ませます
4.
ボウルに*の生姜を摩り下ろしたものと、残りの調味料を入れ、テンペを一口大にカットしたものを入れて、10分おきます
5.
4に片栗粉をまぶします
6.
フライパンに菜種油を熱して、5を入れて、表面がカリっとするまで揚げ焼きにします
7.
6のフライパンに水気を拭いたゴーヤを入れ、パリっとするまで揚げ焼きにします
8.
小さめの丼に3つに玄米ご飯を入れ、6と7を盛りつけます
9.
7のフライパンをキッチンペーパーでふき取り、みりんと醤油を加えて沸騰させ、アルコールを飛ばします
10.
8に3等分にして回しかけて出来上がり。お好みで白ゴマを振って下さい
ゴーヤはしっかりと下処理をして、苦味を少なくします。テンペの下味をつける時間は最低の時間をかいています、余裕があるときはもう少し長くつけても美味しいです