トマト缶とゴーヤがあればできる、ゴーヤのナポリタン風、簡単パスタです♪
★材料
(3人分)
全粒粉パスタ
150g
トマト水煮缶(有機)
100g
ゴーヤ
50~70g
オリーブオイル
大匙1
塩麹
小匙1/2
塩
少々
醤油
ひとたらし
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは表面を洗い、左右を1㎝程切り落とし縦半分にカットし、なかわたをキレイに取り除いてから、可能な限り薄くスライス
2.
少量の塩(分量外)で揉んだら、水洗いし、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ、氷水につけて数分で水を切ります
3.
ザルに上げてしばらく冷蔵庫で休ませます
4.
たっぷりのお湯を沸騰させて、パスタを塩(分量外)を加えて茹でます
5.
※全粒粉パスタのアルデンテよりやや早めに上げます(=約6分半~7分)
6.
フライパンにオリーブオイルを熱して、ゴーヤを塩麹を加えてサッと炒めます
7.
トマト缶を加え全体に混ぜ、塩、醤油、黒胡椒で調味します
8.
7に4の茹で上げパスをオリーブオイル(分量外)を絡めたものを加え、しっかり敢えて出来あがり
ワンプレートに入れたので、分量は3人分とありますが、やや少なめです。ガッツリ頂く場合は2人分くらいの量です