玄米とブラックオリーブのプチカフェご飯

玄米とブラックオリーブのプチカフェご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

今年最後のゴーヤの残りをちょっとしたカフェごはん風にしてみました。味付けのポイントはブラックオリーブとパプリカパウダー。とっても簡単です♪

★材料

(1人分)

  • 玄米ご飯

    茶碗1杯分

  • ゴーヤ

    適量

  • プチトマト(アイコ)

    4~5個

  • ブラックオリーブ(種なし)

    2個

  • 玄米塩麹

    小匙1/2

  • パプリカパウダー

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは表面を洗い、左右を1㎝程切り落とし縦半分にカットし、なかわたをキレイに取り除いてから、可能な限り薄くスライス

  2. 2.

    少量の塩(分量外)で揉んだら、水洗いし、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせます

  3. 3.

    氷水につけて数分で水を切り、ザルに上げてしばらく冷蔵庫で休ませます

  4. 4.

    ブラックオリーブをスライスし、プチトマトは洗ってヘタをとっておきます

  5. 5.

    フライパンを熱して菜種油を入れ、ブラックオリーブを炒めて、熱が入ったらプチトマトを入れ、全体に軽く熱を入れます

  6. 6.

    ゴーヤを5に入れ、サッと炒め合わせます

  7. 7.

    玄米ご飯を6に入れ、全体に具と混ぜ、塩麹を入れ混ぜ合わせ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを加えて調味して出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの下処理が済んでいたらアッと言う間にできます。すべてそのまま食べれる食材なので、加熱し過ぎないことがポイントです。パプリカパウダーはなければ省略できますが、あると美味しいです♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。