今年最後のゴーヤの残りをちょっとしたカフェごはん風にしてみました。味付けのポイントはブラックオリーブとパプリカパウダー。とっても簡単です♪
★材料
(1人分)
玄米ご飯
茶碗1杯分
ゴーヤ
適量
プチトマト(アイコ)
4~5個
ブラックオリーブ(種なし)
2個
玄米塩麹
小匙1/2
パプリカパウダー
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは表面を洗い、左右を1㎝程切り落とし縦半分にカットし、なかわたをキレイに取り除いてから、可能な限り薄くスライス
2.
少量の塩(分量外)で揉んだら、水洗いし、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせます
3.
氷水につけて数分で水を切り、ザルに上げてしばらく冷蔵庫で休ませます
4.
ブラックオリーブをスライスし、プチトマトは洗ってヘタをとっておきます
5.
フライパンを熱して菜種油を入れ、ブラックオリーブを炒めて、熱が入ったらプチトマトを入れ、全体に軽く熱を入れます
6.
ゴーヤを5に入れ、サッと炒め合わせます
7.
玄米ご飯を6に入れ、全体に具と混ぜ、塩麹を入れ混ぜ合わせ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを加えて調味して出来上がり
ゴーヤの下処理が済んでいたらアッと言う間にできます。すべてそのまま食べれる食材なので、加熱し過ぎないことがポイントです。パプリカパウダーはなければ省略できますが、あると美味しいです♪