乳製品なし♪焼き人参のマフィン

乳製品なし♪焼き人参のマフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コンベクションオーブンで加熱した人参が丸ごと入ったヘルシーベジスイーツです♪
乳製品なしで作れます

★材料

  • 人参

    1本

  • 豆乳

    50cc

  • *地粉(薄力粉)

    50g

  • *全粒粉

    50g

  • *ベーキングパウダー

    小匙1

  • メープルシロップ

    大匙2

  • 甜菜糖シロップ

    大匙2

  • 菜種油

    小匙2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参は皮を剥かずに、ヘタの部分をくり抜き、1センチ弱の厚さで回し切りします

  2. 2.

    1をコンベクションオーブンのグリルパンに並べて、調理ダイヤル「オーブン」で180度で途中様子を見ながら10分加熱します

  3. 3.

    2をコンベクションオーブンから出して、冷めないうちに皮を除き、乱切りします

  4. 4.

    3をフードプロセッサーに入れて、豆乳を加え、粉砕します

  5. 5.

    コンベクションオーブン、調理ダイヤルは「オーブン」で170度に余熱します

  6. 6.

    ボウルに*の粉類を入れて、泡だて器で混ぜ合わせたら、シロップ類と4を加えて、ゴムべらで混ぜます

  7. 7.

    マフィン型にオイルスプレーをするか、菜種油を薄く塗って、6の生地を等分に入れます

  8. 8.

    コンベクションオーブンに入れて、170度で25分焼成します

  9. 9.

    ケーキクーラーで粗熱が取れたら出来上がりです

  10. 10.

    デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使っています。人参がとても甘くなりました♪

★ワンポイントアドバイス

コンベクションオーブンで焼いた人参は甘味が増すので、シロップ類はお好みで量を減らすことができます♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。