コンベクションオーブンで加熱した人参が丸ごと入ったヘルシーベジスイーツです♪
乳製品なしで作れます
★材料
人参
1本
豆乳
50cc
*地粉(薄力粉)
50g
*全粒粉
50g
*ベーキングパウダー
小匙1
メープルシロップ
大匙2
甜菜糖シロップ
大匙2
菜種油
小匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参は皮を剥かずに、ヘタの部分をくり抜き、1センチ弱の厚さで回し切りします
2.
1をコンベクションオーブンのグリルパンに並べて、調理ダイヤル「オーブン」で180度で途中様子を見ながら10分加熱します
3.
2をコンベクションオーブンから出して、冷めないうちに皮を除き、乱切りします
4.
3をフードプロセッサーに入れて、豆乳を加え、粉砕します
5.
コンベクションオーブン、調理ダイヤルは「オーブン」で170度に余熱します
6.
ボウルに*の粉類を入れて、泡だて器で混ぜ合わせたら、シロップ類と4を加えて、ゴムべらで混ぜます
7.
マフィン型にオイルスプレーをするか、菜種油を薄く塗って、6の生地を等分に入れます
8.
コンベクションオーブンに入れて、170度で25分焼成します
9.
ケーキクーラーで粗熱が取れたら出来上がりです
10.
デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使っています。人参がとても甘くなりました♪
コンベクションオーブンで焼いた人参は甘味が増すので、シロップ類はお好みで量を減らすことができます♪