ほんのり紫がかったショコラのパウンド、乳製品なしで優しいお味です。
ハート型カップケーキなどにして、ダイエット中の彼へのバレンタインに♪
★材料
○地粉(薄力粉)
70g
○アーモンドプードル
30g
○紫芋パウダー
小匙1と1/2
○ココアパウダー
小匙2
*豆乳
100cc
*甜菜糖シロップ
大匙3
*菜種油
大匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
型にオーブンシートをあらかじめ敷いて、調理ダイヤル「オーブン」で180度に余熱します
2.
○の粉類をボールにふるい入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにします
3.
2と別のボールに*の材料を入れて、よく泡だて器で混ぜ合わせます
4.
2に3を様子を見ながら加え、ゴムべらえなめらかになるまで混ぜ合わせます
5.
1で用意しておいた型に4を入れ、平らにならし、オーブンに入れ25分焼成します
6.
焼き上がったらケーキクーラーの上で粗熱を取ります
7.
デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。短時間でしっとりと仕上がります
お好みの型で焼くことができます、チョコレートっぽく仕上げたい場合は、湯銭にしたカカオマスを入れたりチョコチップを加えるといいです