コンベクションオーブンで玉ねぎを丸ごと焼くだけ♪
玉ねぎは気のめぐりを良くしたり、血の循環に関る、春に向けての野菜です
★材料
小玉ねぎ
8個
△もちあわ
100g
△水
150cc
*出汁
50cc
*玄米味噌
大匙1
*酒
大匙1
*醤油
大匙1
*甜菜糖
小匙2
乾燥バジル(お好みで)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
コンベクションオーブンは調理ダイヤルを「コンベクション」に合わせて180℃に余熱します
2.
△を蓋つきの鍋に入れて、中火以下で煮ます。もちあわが水分を吸いこみ始めたら火を止めて、そのまましばらく蒸らします
3.
玉ねぎは皮を剥き、芯の部分にナイフを入れて、芯を取り除きます
4.
コンベクションオーブンのグリルパンを浅型の天板の上に置き、2を並べます
5.
3にアルミホイルをかぶせて、乾燥しないようにして、余熱したオーブンに入れて、12~15分加熱します
6.
※玉ねぎの大きさや、質によって多少加熱時間が変わります、様子を見て時間を調節して下さい
7.
*の材料を合わせて、2で炊いたもちあわを入れます。もう少し固めが良ければ出汁の量を減らして下さい
8.
5の玉ねぎの芯を抜いた部分を中心に7のもちあわソースをかけます
9.
調理ダイヤル「コンベクション」に合わせて200℃で15分~20分焼きます
10.
お好みで乾燥バジルを振りかけて頂きます。お子様にはチーズを乗せてさらに焼いても♪
11.
デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。油や水を使わず、玉ねぎの甘味が出せます
調理方法にポイントも載せましたが、玉ねぎの大きさによって、焼き時間やソースの分量を調節して下さい