もちあわ味噌焼き玉ねぎ

もちあわ味噌焼き玉ねぎ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

コンベクションオーブンで玉ねぎを丸ごと焼くだけ♪
玉ねぎは気のめぐりを良くしたり、血の循環に関る、春に向けての野菜です

★材料

  • 小玉ねぎ

    8個

  • △もちあわ

    100g

  • △水

    150cc

  • *出汁

    50cc

  • *玄米味噌

    大匙1

  • *酒

    大匙1

  • *醤油

    大匙1

  • *甜菜糖

    小匙2

  • 乾燥バジル(お好みで)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    コンベクションオーブンは調理ダイヤルを「コンベクション」に合わせて180℃に余熱します

  2. 2.

    △を蓋つきの鍋に入れて、中火以下で煮ます。もちあわが水分を吸いこみ始めたら火を止めて、そのまましばらく蒸らします

  3. 3.

    玉ねぎは皮を剥き、芯の部分にナイフを入れて、芯を取り除きます

  4. 4.

    コンベクションオーブンのグリルパンを浅型の天板の上に置き、2を並べます

  5. 5.

    3にアルミホイルをかぶせて、乾燥しないようにして、余熱したオーブンに入れて、12~15分加熱します

  6. 6.

    ※玉ねぎの大きさや、質によって多少加熱時間が変わります、様子を見て時間を調節して下さい

  7. 7.

    *の材料を合わせて、2で炊いたもちあわを入れます。もう少し固めが良ければ出汁の量を減らして下さい

  8. 8.

    5の玉ねぎの芯を抜いた部分を中心に7のもちあわソースをかけます

  9. 9.

    調理ダイヤル「コンベクション」に合わせて200℃で15分~20分焼きます

  10. 10.

    お好みで乾燥バジルを振りかけて頂きます。お子様にはチーズを乗せてさらに焼いても♪

  11. 11.

    デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。油や水を使わず、玉ねぎの甘味が出せます

★ワンポイントアドバイス

調理方法にポイントも載せましたが、玉ねぎの大きさによって、焼き時間やソースの分量を調節して下さい

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。