なすのそぼろ煮

なすのそぼろ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

奥さんのリクエストに応えて(^^)

★材料

(2人分)

  • 鶏ミンチ

    200g

  • なす

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    100g

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 200cc

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    醤油・みりん・料理酒・砂糖を混ぜておく

  2. 2.

    なす・玉ねぎ・しめじを一口大に切る。玉ねぎは2分ほどレンジにかけ、なすは水につけて灰汁抜きする。

  3. 3.

    フライパンで肉・野菜を炒める

  4. 4.

    肉の色が変わって火が通ったら、1と水を入れ蓋をして煮込む

  5. 5.

    15分ほど煮込んだら蓋を取り、水を飛ばして完成

★ワンポイントアドバイス

4で水を飛ばしすぎると煮詰まってしまうので、味の濃さの好みで加減するといいと思います