奥さんのリクエストに応えて(^^)
★材料
(2人分)
鶏ミンチ
200g
なす
1本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
100g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
水
200cc
砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
醤油・みりん・料理酒・砂糖を混ぜておく
2.
なす・玉ねぎ・しめじを一口大に切る。玉ねぎは2分ほどレンジにかけ、なすは水につけて灰汁抜きする。
3.
フライパンで肉・野菜を炒める
4.
肉の色が変わって火が通ったら、1と水を入れ蓋をして煮込む
5.
15分ほど煮込んだら蓋を取り、水を飛ばして完成
4で水を飛ばしすぎると煮詰まってしまうので、味の濃さの好みで加減するといいと思います