もも肉となすをおいしく食べたくて作りました
★材料
(2人分)
なす
1本
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
100g
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
水
大さじ1
砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を一口大に切り料理酒を振っておく
2.
調味料を混ぜておく
3.
玉ねぎを薄切りにしレンジで2分ほど加熱。しめじ・なすは一口大に切る。
4.
鶏肉に片栗粉を加えて混ぜる
5.
フライパンに鶏肉を皮の方から入れ焼き目がつくぐらいまで焼く
6.
鶏肉を裏返し、野菜を投入。蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
7.
2を投入しさらに炒める。調味料の煮詰まり具合で味を見て完成です。
うちは塩こしょうの類はあまり使わないので、薄いようでしたら1や7の段階で加えるといいと思います。