鶏もも肉となすの醤油炒め

鶏もも肉となすの醤油炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

もも肉となすをおいしく食べたくて作りました

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • 鶏もも肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    100g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切り料理酒を振っておく

  2. 2.

    調味料を混ぜておく

  3. 3.

    玉ねぎを薄切りにしレンジで2分ほど加熱。しめじ・なすは一口大に切る。

  4. 4.

    鶏肉に片栗粉を加えて混ぜる

  5. 5.

    フライパンに鶏肉を皮の方から入れ焼き目がつくぐらいまで焼く

  6. 6.

    鶏肉を裏返し、野菜を投入。蓋をして3分程度蒸し焼きにする。

  7. 7.

    2を投入しさらに炒める。調味料の煮詰まり具合で味を見て完成です。

★ワンポイントアドバイス

うちは塩こしょうの類はあまり使わないので、薄いようでしたら1や7の段階で加えるといいと思います。