以前挟んだのをより簡単に乗せてみました
★材料
(2人分)
鶏ももミンチ
100g
なす
1本
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ2
とろけるチーズ
1枚
片栗粉
小さじ1
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
なすを1cm厚さぐらいで輪切りにし、水につけて灰汁抜きしておく
2.
鶏ミンチにこしょう、ちぎったとろけるチーズ、片栗粉を入れよく混ぜる
3.
なすに2を乗せる
4.
フライパンで3を入れ2分程度焼く
5.
料理酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。弱火で鶏の色が変わるぐらいまで。
6.
めんつゆ・みりんを入れ、蓋をしたまま数分蒸し焼きにして出来上がり
6を長くしすぎると煮詰まってしまうので注意が必要です