なすの鶏ミンチのせ煮

なすの鶏ミンチのせ煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

以前挟んだのをより簡単に乗せてみました

★材料

(2人分)

  • 鶏ももミンチ

    100g

  • なす

    1本

  • めんつゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ2

  • とろけるチーズ

    1枚

  • 片栗粉

    小さじ1

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすを1cm厚さぐらいで輪切りにし、水につけて灰汁抜きしておく

  2. 2.

    鶏ミンチにこしょう、ちぎったとろけるチーズ、片栗粉を入れよく混ぜる

  3. 3.

    なすに2を乗せる

  4. 4.

    フライパンで3を入れ2分程度焼く

  5. 5.

    料理酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。弱火で鶏の色が変わるぐらいまで。

  6. 6.

    めんつゆ・みりんを入れ、蓋をしたまま数分蒸し焼きにして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

6を長くしすぎると煮詰まってしまうので注意が必要です