うちの奥さんの疲労回復メニュー
★材料
(2人分)
なす
1本
鶏ももミンチ
150g
玉ねぎ
1/2個
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
水
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを細切りにし、レンジで2分加熱する
2.
なすを一口大に切り、水にさらし灰汁抜きをする
3.
フライパンに油をひき、なす・玉ねぎを炒める
4.
水・調味料を加え、鶏ミンチを入れる。ひき肉はあまりバラバラにならない程度に軽くほぐす。
5.
蓋をして20分程度弱火で煮込んで出来上がり
「そぼろ煮」ではありますが、ミンチ肉はあまりバラバラにせず、少し塊を残すことで食感が楽しめます