なすのそぼろ煮

なすのそぼろ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

うちの奥さんの疲労回復メニュー

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • 鶏ももミンチ

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 料理酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎを細切りにし、レンジで2分加熱する

  2. 2.

    なすを一口大に切り、水にさらし灰汁抜きをする

  3. 3.

    フライパンに油をひき、なす・玉ねぎを炒める

  4. 4.

    水・調味料を加え、鶏ミンチを入れる。ひき肉はあまりバラバラにならない程度に軽くほぐす。

  5. 5.

    蓋をして20分程度弱火で煮込んで出来上がり

★ワンポイントアドバイス

「そぼろ煮」ではありますが、ミンチ肉はあまりバラバラにせず、少し塊を残すことで食感が楽しめます