さつまいもで洋風のおかずを作りたいと思って
★材料
(2人分)
さつまいも
1本
玉ねぎ
小1個
しめじ
100g
鶏ももミンチ
150g
とろけるチーズ
適量
コンソメ
固形1個
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもを一口大に切り、水にさらして灰汁抜きをする。水にさらしている間に2~3回水を交換する
2.
玉ねぎ・しめじを一口大に切り、玉ねぎはレンジで2分加熱する
3.
さつまいもを茹でて、竹串が通るぐらいになったら上げる
4.
鶏ももミンチにこしょうを振り、フライパンで炒める
5.
ミンチに火が通ったら、玉ねぎ・しめじを入れ炒め合わせる
6.
小麦粉を加え全体をよく混ぜたら牛乳・コンソメを加え、よく混ぜながら煮詰める
7.
とろみが出たら火を止め耐熱皿に移し、チーズを振りかけてグリルで焼いて出来上がり
6では弱火にしておかないと牛乳が飛んでしまい、コンソメが溶けきれなくなります