さつまいもグラタン

さつまいもグラタン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもで洋風のおかずを作りたいと思って

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1本

  • 玉ねぎ

    小1個

  • しめじ

    100g 

  • 鶏ももミンチ

    150g

  • とろけるチーズ

    適量

  • コンソメ

    固形1個

  • 牛乳

    200cc

  • 小麦粉

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもを一口大に切り、水にさらして灰汁抜きをする。水にさらしている間に2~3回水を交換する

  2. 2.

    玉ねぎ・しめじを一口大に切り、玉ねぎはレンジで2分加熱する

  3. 3.

    さつまいもを茹でて、竹串が通るぐらいになったら上げる

  4. 4.

    鶏ももミンチにこしょうを振り、フライパンで炒める

  5. 5.

    ミンチに火が通ったら、玉ねぎ・しめじを入れ炒め合わせる

  6. 6.

    小麦粉を加え全体をよく混ぜたら牛乳・コンソメを加え、よく混ぜながら煮詰める

  7. 7.

    とろみが出たら火を止め耐熱皿に移し、チーズを振りかけてグリルで焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

6では弱火にしておかないと牛乳が飛んでしまい、コンソメが溶けきれなくなります