さつまいもの甘露煮

さつまいもの甘露煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

うちの奥さんに甘いもので疲労回復してほしいと思って

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1本

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 400cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもを一口大に切って10分程度水にさらし灰汁抜きをする。灰汁抜きの間2~3回水を交換する。

  2. 2.

    フライパンにさつまいもを並べ、ひたひたになる程度に水を入れる(我が家のフライパンで大体400ccです)

  3. 3.

    砂糖・醤油を振り入れ、蓋をして中火で20分程度蒸し煮にする。汁を煮飛ばしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

環境によっては思ったより早く煮詰まることもあるので、フライパンの様子はよく見ておきましょう。