お疲れ気味で体調が悪そうなうちの奥さんのために、消化にいいメニューとして考えました
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
大1個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
300cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉に料理酒を振っておく
2.
玉ねぎを半分に切り、片方は細切りにしレンジで2分加熱、もう片方はすりおろす
3.
鶏もも肉を一口大に切り、すりおろした玉ねぎをまぶして15分ほど放置
4.
じゃがいもを一口大に切る
5.
ジャガイモと玉ねぎをフライパンに入れ、全体に火を通す
6.
すりおろし玉ねぎを軽く振り落として鶏もも肉をフライパンに入れ、片面に焼き目がついたら裏返す。
7.
すりおろし玉ねぎと調味料・水をすべてフライパンに入れ、蓋をして弱火で20分蒸し煮にする
8.
蓋を取り強めの中火にして好みの濃さまで煮詰めたら出来上がりです
7・8はうちではトロトロになるのが好みなので、煮込み時間を長くとれるように弱火にしています。