レシピブログ編集部からの案内できたオニオンスープがおいしそうだったので、ドリアにアレンジしてみました。
★材料
(1人分)
玉ねぎ
1個
ベーコン
1枚
ご飯
お茶碗1杯分
コンソメ
1個
とろけるチーズ
適量
粉チーズ
適量
サラダ油
大さじ1
水
300ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ・ベーコンを細切りにし、玉ねぎは油を入れてレンジで8分加熱する。
2.
玉ねぎを油ごとフライパンに移し、強火で炒める。色がついてきたら弱火にし、あめ色になるまで炒める
3.
ベーコンを加えて炒め合わせ、水・コンソメを加えひと煮立ちさせ塩・こしょうを少々ふる。
4.
3にご飯を加えに合わせる。
5.
4を耐熱皿に移しチーズをかけ、グリルで焼いてできあがり
写真はオーブン(200℃)で15分ほど焼いたものですが、うちのレンジの場合、レンジで2分加熱→グリルで17分加熱の方がチーズがよくとろけておいしくなるようでした。