先日オニオンスープドリアを作ってからドリアスイッチがON^^; ケチャップが苦手なウチの奥さんのために、さつまいもを使って甘く仕上げてみました。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
さつまいも
1本
玉ねぎ
1/4個
牛乳
200cc
コンソメ
固形1個
小麦粉
大さじ1と1/2
ごはん
お茶碗1杯分
とろけるチーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉を一口大に切り、料理酒とこしょうを振って置いておく
2.
さつまいもを一口大に切り、10分程度水にさらす。この間2~3回水を交換する。玉ねぎはみじん切りにする。
3.
油をひいたフライパンに鶏もも肉を皮面から入れ、両面こんがり焼く
4.
鶏肉に焼き色がついたらさつまいもと玉ねぎを入れ、炒め合わせる
5.
玉ねぎが半透明になってきたら小麦粉を入れ、全体によく絡ませる。
6.
固形コンソメを入れ、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。弱めの中火で3分ほど煮る。
7.
ご飯を入れて全体をよく混ぜ合わせ、弱火にして2分程度蒸し炒めにする。
8.
耐熱皿に7を移し、とろけるチーズをかけ、グリルで焼いて出来上がりです
5の段階でだまになりやすいので、よく混ぜ合わせてください。
8はうちの電子レンジではまずレンジで2分加熱しチーズをとかし、その後トースターグリルで17分焼くといい感じになります。