以前作った鶏ももミンチのハンバーグをアレンジしました
★材料
(2人分)
鶏ももミンチ
150g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
小麦粉
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
水
50cc
とろけるチーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ1/4個を細切りにしレンジで1分加熱。残り1/4個はみじん切りにする。
2.
じゃがいも1/2個をすりおろし、残り1/2個はみじん切りにする。
3.
ボウルにみじん切りにした玉ねぎとじゃがいも、すりおろしたジャガイモ、鶏ももミンチ、小麦粉、醤油、みりん、料理酒を入れてよくこねる。
4.
好きな量を手に取り形を整え、軽く温めて油をひいたフライパンに並べる。火は止めておく。
5.
中火で片面に焼き目をつけたらひっくり返し、水と細切りにした玉ねぎを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
6.
中まで火が通ったらとろけるチーズを振りかけ、3分程度加熱したら出来上がりです。
・すりおろしじゃがいもは風味を、みじん切りの玉ねぎ&じゃがいもは食感を出すために入れています。
・4は成形してパッドに並べてもいいですが、どうせフライパンに入れるときに手に取って形は崩れるし、洗い物も増えるだけなので思い切って楽してみました。
・6のチーズはスライスでもシュレッドでもいいと思います。我が家はドリアをよくやるためシュレッドがたくさんあったのでそちらを使いました。