かぼちゃグラタンが食べたい!せっかくだからほうれん草も入れてほしい!
といううちの奥さんのリクエストに応えて。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
3把
鶏むねミンチ
150g
小麦粉
大さじ2
コンソメ
1個
牛乳
200cc
とろけるチーズ
適量
こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃはラップをしてレンジで5分ほど加熱する。
2.
玉ねぎを細切りにし、レンジで2分加熱する。
3.
かぼちゃとほうれん草を一口大に切る。
4.
フライパンに油をひき、鶏むねミンチを炒める。色が変わってきたら玉ねぎとほうれん草を入れ、炒め合わせる。必要に応じてこしょうを入れ味を調える。
5.
小麦粉とコンソメを入れ、だまにならないようによく混ぜる。
6.
牛乳を少しずつだまにならないよう混ぜながら入れていく。
7.
かぼちゃを入れ、型崩れしないようにやさしく混ぜる。
8.
フライパンに蓋をして3分程度蒸し炒めにする。
9.
耐熱皿にとりわけ、とろけるチーズを振りかけてグリルで焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。
ミンチは何でも大丈夫です。
かぼちゃはレンジにかけてからカットすると柔らくて楽です。