かぼちゃとほうれん草の緑黄色グラタン

かぼちゃとほうれん草の緑黄色グラタン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃグラタンが食べたい!せっかくだからほうれん草も入れてほしい!
といううちの奥さんのリクエストに応えて。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ほうれん草

    3把

  • 鶏むねミンチ

    150g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • コンソメ

    1個

  • 牛乳

    200cc

  • とろけるチーズ

    適量

  • こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃはラップをしてレンジで5分ほど加熱する。

  2. 2.

    玉ねぎを細切りにし、レンジで2分加熱する。

  3. 3.

    かぼちゃとほうれん草を一口大に切る。

  4. 4.

    フライパンに油をひき、鶏むねミンチを炒める。色が変わってきたら玉ねぎとほうれん草を入れ、炒め合わせる。必要に応じてこしょうを入れ味を調える。

  5. 5.

    小麦粉とコンソメを入れ、だまにならないようによく混ぜる。

  6. 6.

    牛乳を少しずつだまにならないよう混ぜながら入れていく。

  7. 7.

    かぼちゃを入れ、型崩れしないようにやさしく混ぜる。

  8. 8.

    フライパンに蓋をして3分程度蒸し炒めにする。

  9. 9.

    耐熱皿にとりわけ、とろけるチーズを振りかけてグリルで焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ミンチは何でも大丈夫です。
かぼちゃはレンジにかけてからカットすると柔らくて楽です。