照り焼きローストチキン

照り焼きローストチキン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

奥さんとのクリスマスディナーにローストチキンに挑戦しました。

★材料

(2人分)

  • 骨付きもも肉

    2個

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    骨付きもも肉の皮面にフォークで穴をあける。

  2. 2.

    ビニール袋にすべて入れてよく揉みこんだら冷蔵庫で半日寝かせる。この間調味料がよく染みるように何度かひっくり返しておく。

  3. 3.

    時間が経過したら骨付きもも肉を取り出し、調味料はフライパンに取り出しさっと煮詰める。

  4. 4.

    200℃に予熱したオーブンで30分焼き、160℃で20分、再び200℃で10分焼く。この間3で煮詰めたタレを塗り重ねて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

骨付き肉でなくてもももの1枚肉でもいいですが、今回はクリスマスディナーということで敢えて骨付き肉にしてみました。