奥さんとのクリスマスディナーにローストチキンに挑戦しました。
★材料
(2人分)
骨付きもも肉
2個
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
骨付きもも肉の皮面にフォークで穴をあける。
2.
ビニール袋にすべて入れてよく揉みこんだら冷蔵庫で半日寝かせる。この間調味料がよく染みるように何度かひっくり返しておく。
3.
時間が経過したら骨付きもも肉を取り出し、調味料はフライパンに取り出しさっと煮詰める。
4.
200℃に予熱したオーブンで30分焼き、160℃で20分、再び200℃で10分焼く。この間3で煮詰めたタレを塗り重ねて出来上がり。
骨付き肉でなくてもももの1枚肉でもいいですが、今回はクリスマスディナーということで敢えて骨付き肉にしてみました。