いつものチーズ焼きをさつまいもでほんのり和風の味付けにアレンジしてみました。
★材料
(2人分)
さつまいも
1本
玉ねぎ
1/2個
鶏もも肉
200g
ほうれん草
大2把
醤油
大さじ1
こしょう
少々
チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを細切りにし、レンジで2分加熱。また、さつまいもを一口大に切り10分程度灰汁抜きする。この間2~3回水を交換する。鶏もも肉、ほうれん草は一口大に切っておく。
2.
フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が変わってきたら鶏もも肉を入れ、肉の色が変わってきたらこしょうを振り、ほうれん草を入れて炒める。
3.
ほうれん草がしんなりしてきたら、さつまいもを入れる。醤油とこしょうで味を調える。
4.
全体よく混ぜたら中弱火にし、蓋をして5分程度蒸し炒めにする。
5.
耐熱皿に移し、とろけるチーズを振る。レンジで2分加熱してからグリルで15分焼いてできあがりです。
さつまいも→甘露煮、ほうれん草→お浸し、鶏もも→焼き鳥のイメージで醤油全部に合うじゃん!と思い、醤油を加えて和風に味付けしてみました。入れすぎるとチーズと喧嘩しそうですが、ほんのり味付けする程度に入れるとおいしいです。