かぼちゃと小豆のいとこ煮

かぼちゃと小豆のいとこ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スーパーで見つけた蒸し小豆のパッケージに書かれていておいしそうだったので作ってみました。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 蒸し小豆

    55g(1袋)

  • 小松菜

    2把

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • おからパウダー

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆料理酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆水

    75ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃをレンジで4分、玉ねぎは細切りにして2分加熱。小松菜は水洗いして一口大に切っておく。

  2. 2.

    加熱した玉ねぎをフライパンで炒め、小松菜、カボチャの順に炒めていく。☆を合わせた調味料を入れ、落し蓋をして5分煮込む。

  3. 3.

    おからパウダー、蒸し小豆を入れよく混ぜ、さらに5分煮込んで水分を煮飛ばしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

写真は煮込みながらかぼちゃを潰してマッシュ上にしましたが、形を保ちたい場合おからパウダーはかぼちゃの投入前に入れる必要があります。