アスパラガスのだし巻き

アスパラガスのだし巻き

料理紹介

やわらかいだし巻きにあわせて、ささがきにしたアスパラガスを入れてみました。
たまごと、ささがきにしたアスパラガスがふわっふわっとして、とてもあいます。

★材料
  • アスパラガス

    1本

  • たまご

    2個

  • かつおこんぶだし

    大さじ3

  • 少々

  • しょうゆ

    小さじ4分の1

★作り方
  1. 1.

    アスパラは、下の固い部分を取り、細めのささがきにし水にさらす。

  2. 2.

    たまごを割りほぐし、こんぶだしと、塩、しょうゆを入れて混ぜる。

  3. 3.

    アスパラを入れて軽く混ぜ、だし巻きたまごにする。

★ワンポイントアドバイス

ささがきは、きんぴらごぼうのように、
大きめではなく、細かく小さめにします。
ゆでずに使いますので、ささがきにしたら
たまごを調理している時間、水につけてあくをとります。