やわらかいだし巻きにあわせて、ささがきにしたアスパラガスを入れてみました。
たまごと、ささがきにしたアスパラガスがふわっふわっとして、とてもあいます。
アスパラガス
1本
たまご
2個
かつおこんぶだし
大さじ3
塩
少々
しょうゆ
小さじ4分の1
1.
アスパラは、下の固い部分を取り、細めのささがきにし水にさらす。
2.
たまごを割りほぐし、こんぶだしと、塩、しょうゆを入れて混ぜる。
3.
アスパラを入れて軽く混ぜ、だし巻きたまごにする。
ささがきは、きんぴらごぼうのように、
大きめではなく、細かく小さめにします。
ゆでずに使いますので、ささがきにしたら
たまごを調理している時間、水につけてあくをとります。