簡単:米粉の甘納豆シュフォンケーキ

簡単:米粉の甘納豆シュフォンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

スーパーで簡単に手に入る「上新粉」と「甘納豆」を使ってできるシュフォンケーキ。

★材料

(5人以上分)

  • 上新粉

    100g

  • 4個

  • 砂糖

    80g

  • サラダ油

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 水(+柚子の絞り汁)

    60g

  • 甘納豆

    100g

  • 直径10cmの紙の型

    3個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵白に砂糖の2/3を加えながらしっかり泡立て、卵黄に残りの砂糖を加えもったりするくらい混ぜる。

  2. 2.

    混ぜた卵黄にサラダオイルを少しずつ加え、次に水を加える混ざったら、粉類、卵白の順で加え、最後に甘納豆を加え、型に流す。

  3. 3.

    170度のオーブンで、25分〜35分焼成し、逆さにして冷ます。

★ワンポイントアドバイス

卵白をしっかり泡立てることが大切。
直径18cmの型なら1個分で、焼成時間は35〜40分。

azukimatchaさん

azukimatchaさん

和菓子作り大好きが高じて、和菓子教室「Bluebell]を開いています。