スーパーで簡単に手に入る「上新粉」と「甘納豆」を使ってできるシュフォンケーキ。
★材料
(5人以上分)
上新粉
100g
卵
4個
砂糖
80g
サラダ油
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
水(+柚子の絞り汁)
60g
甘納豆
100g
直径10cmの紙の型
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵白に砂糖の2/3を加えながらしっかり泡立て、卵黄に残りの砂糖を加えもったりするくらい混ぜる。
2.
混ぜた卵黄にサラダオイルを少しずつ加え、次に水を加える混ざったら、粉類、卵白の順で加え、最後に甘納豆を加え、型に流す。
3.
170度のオーブンで、25分〜35分焼成し、逆さにして冷ます。
卵白をしっかり泡立てることが大切。
直径18cmの型なら1個分で、焼成時間は35〜40分。