♪凝固剤の使い分け②粉寒天★とろける水ようかん★こし塩&白梅♪

♪凝固剤の使い分け②粉寒天★とろける水ようかん★こし塩&白梅♪
  1. おいしそう!

今日は とろける水ようかん のご紹介です♪ 凝固剤の使い分け② 寒天 はご存じのとおり、海藻から作られた凝固剤。 常温で固まり、歯切れがよくてさらりと飽きの来ない食感。 粉寒天は棒寒天や糸寒天に比べて、計量も扱いもとても楽なのでおススメ。 少量でたくさんの水分を固めることが出来ますので 水ようかんに使うと、とろけるような食感を作り出すことが出来ます。 そのために気を付けることは・・・ こしあん&塩......

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪