大和芋でつくる簡単かわいいひなきんとん♪
いちごときんとん生地をつなぐしろあんがアクセント!
★材料
大和芋
120g
上白糖
20g
塩
ひとつまみ
ラズベリージャム
大さじ1
抹茶
小さじ1/3
いちご
6個
しろあん
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
大和芋の皮をむき、1cmにスライスして水にさらす。15分蒸し、FPに入れ、上白糖と塩を混ぜてペーストにする。
2.
生地を半分に分け、ジャムと抹茶を混ぜる。
3.
いちごの下半分に白あんをかぶせる。きんとん生地を目の粗いこし器で漉し、竹串でバランスよくつける
きんとん生地はしっとり・ほっこりしたペースト状に仕上げること。
固いようならシロップを少し加えて調整してください。