♪ひなまつりレシピ★ひなきんとん★♪

♪ひなまつりレシピ★ひなきんとん★♪
  1. おいしそう!

料理紹介

大和芋でつくる簡単かわいいひなきんとん♪
いちごときんとん生地をつなぐしろあんがアクセント!

★材料

  • 大和芋

    120g

  • 上白糖

    20g

  • ひとつまみ

  • ラズベリージャム

    大さじ1

  • 抹茶

    小さじ1/3

  • いちご

    6個

  • しろあん

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大和芋の皮をむき、1cmにスライスして水にさらす。15分蒸し、FPに入れ、上白糖と塩を混ぜてペーストにする。

  2. 2.

    生地を半分に分け、ジャムと抹茶を混ぜる。

  3. 3.

    いちごの下半分に白あんをかぶせる。きんとん生地を目の粗いこし器で漉し、竹串でバランスよくつける

★ワンポイントアドバイス

きんとん生地はしっとり・ほっこりしたペースト状に仕上げること。
固いようならシロップを少し加えて調整してください。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪