【お弁当に】さつまいもバターきんとん

【お弁当に】さつまいもバターきんとん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

さつまいも、チーズ、バターを練り混ぜてつくる、さつまいもきんとん。お弁当におすすめです。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    200g

  • プロセスチーズ

    1個

  • バター

    5g

  • 少々

  • 黒胡麻

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは、厚めに皮を剥き、表面を水で濡らしした後、濡らしたキッチンペーパー、ラップでくるみ、電子レンジで加熱する。(600W 2分40秒〜)
    プロセスチーズは、5㎜角にカットしておく。

  2. 2.

    取り出したさつまいもを熱いうちにすりこぎで潰し、プロセスチーズ、バターを混ぜ込み、もう一度、電子レンジで加熱する。(600W 1分〜)

  3. 3.

    塩と黒胡麻を加え、しっかりと練り合わせる。

★ワンポイントアドバイス

お弁当に入れる際は、ラップでキュッとまとめると、かわいいです。

Samy さん

Samy さん

「シンプル・新鮮・出来立て」がモットー! 新婚1年目。夫婦で体質改善を目指し、 "ココロとカラダに優しい家ごはん"を365日研究中(*^ω^*) 日々のお弁当、夕ごはんが中心です♪♪