さつまいも、チーズ、バターを練り混ぜてつくる、さつまいもきんとん。お弁当におすすめです。
★材料
(2人分)
さつまいも
200g
プロセスチーズ
1個
バター
5g
塩
少々
黒胡麻
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは、厚めに皮を剥き、表面を水で濡らしした後、濡らしたキッチンペーパー、ラップでくるみ、電子レンジで加熱する。(600W 2分40秒〜)
プロセスチーズは、5㎜角にカットしておく。
2.
取り出したさつまいもを熱いうちにすりこぎで潰し、プロセスチーズ、バターを混ぜ込み、もう一度、電子レンジで加熱する。(600W 1分〜)
3.
塩と黒胡麻を加え、しっかりと練り合わせる。
お弁当に入れる際は、ラップでキュッとまとめると、かわいいです。