♪★おひなさまのシュークリーム★♪

♪★おひなさまのシュークリーム★♪
  1. おいしそう!

料理紹介

グラスをかけてプチシューを重ね
かわいく仕上げたおひなさまのシュークリーム。
クリームは桜あんを忍ばせた和風仕上げ。
ひなまつりパーティにぴったりのカラフルなフィンガースイーツ!

★材料

  • 無塩バター

    50g

  • 水・牛乳

    各50cc

  • 薄力粉

    60g

  • 2個

  • カスタードクリーム

    120g

  • 桜あん

    30g

  • 生クリーム

    50g

  • 粉砂糖

    大さじ3

  • 牛乳

    小さじ1弱

  • 2g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バター、水、牛乳、塩を沸かし、ふるった薄力粉を一気に加えて練り上げる。

  2. 2.

    ボウルに移して溶き卵をすこしづつ加えて、なめらかでぽってりとした生地にする。

  3. 3.

    4cm直径、2cm直径にそれぞれ20個絞り出し、180℃のオーブンで25~30分焼く。

  4. 4.

    カスタードクリームを裏ごしし、桜あんとあわせる。続いて9分立てにした生クリームと合わせる。

  5. 5.

    焼きあがったシューの底に竹串で穴をあけ、絞り込む。

  6. 6.

    粉砂糖と牛乳を練り合わせる。2等分して抹茶といちごシロップを混ぜる。

  7. 7.

    すくうととろとろと流れるくらいに調整し、シューの頭に指で塗る。

★ワンポイントアドバイス

重ねるときは爪楊枝のとがったほうを上にして差し
上のシューをのせます。
アラザンやスプレーを散らして出来上がり!

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪