グラスをかけてプチシューを重ね
かわいく仕上げたおひなさまのシュークリーム。
クリームは桜あんを忍ばせた和風仕上げ。
ひなまつりパーティにぴったりのカラフルなフィンガースイーツ!
★材料
無塩バター
50g
水・牛乳
各50cc
薄力粉
60g
卵
2個
カスタードクリーム
120g
桜あん
30g
生クリーム
50g
粉砂糖
大さじ3
牛乳
小さじ1弱
塩
2g
★作り方
(1時間以上)
1.
バター、水、牛乳、塩を沸かし、ふるった薄力粉を一気に加えて練り上げる。
2.
ボウルに移して溶き卵をすこしづつ加えて、なめらかでぽってりとした生地にする。
3.
4cm直径、2cm直径にそれぞれ20個絞り出し、180℃のオーブンで25~30分焼く。
4.
カスタードクリームを裏ごしし、桜あんとあわせる。続いて9分立てにした生クリームと合わせる。
5.
焼きあがったシューの底に竹串で穴をあけ、絞り込む。
6.
粉砂糖と牛乳を練り合わせる。2等分して抹茶といちごシロップを混ぜる。
7.
すくうととろとろと流れるくらいに調整し、シューの頭に指で塗る。
重ねるときは爪楊枝のとがったほうを上にして差し
上のシューをのせます。
アラザンやスプレーを散らして出来上がり!