今日はホワイトディにぴったりの焼き菓子レシピのご紹介です♪
スペインの伝統菓子ポルヴォローネ。
ほろほろとしてす~っと溶けていく
食感は他のお菓子にはないもの。
★材料
薄力粉
130g
アーモンドパウダー
60g
粉砂糖
130g
シナモン
2g
無塩バター
75g
ショートニング
75g
プラリネペースト
35g
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉を160℃のオーブンで15~20分、うすく色づくまでローストする。
2.
薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖、シナモンを合わせてふるう。
3.
バター、ショートニング、プラリネペーストをクリーム状に練る。
4.
③に粉類を加え、均一になるまで混ぜてひとまとめにする。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
5.
1cm厚さにのばし、包丁で2cm各にカットする。パレットなどで天板に移し、120℃で30~40分焼く。
6.
焼きあがったら冷めるまで天板に置き
粉砂糖を振って薄紙に包みます。
崩れないようにパレットなどでそっと扱って。
和三盆糖を使った和菓子おちょぼに似た食感。
かわいいラッピングでお返しギフトにいかがでしょう~。