♪ホワイトディレシピ★ポルヴォローネ★♪

♪ホワイトディレシピ★ポルヴォローネ★♪
  1. おいしそう!

料理紹介

今日はホワイトディにぴったりの焼き菓子レシピのご紹介です♪
スペインの伝統菓子ポルヴォローネ。
ほろほろとしてす~っと溶けていく
食感は他のお菓子にはないもの。

★材料

  • 薄力粉

    130g

  • アーモンドパウダー

    60g

  • 粉砂糖

    130g

  • シナモン

    2g

  • 無塩バター

    75g

  • ショートニング

    75g

  • プラリネペースト

    35g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉を160℃のオーブンで15~20分、うすく色づくまでローストする。

  2. 2.

    薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖、シナモンを合わせてふるう。

  3. 3.

    バター、ショートニング、プラリネペーストをクリーム状に練る。

  4. 4.

    ③に粉類を加え、均一になるまで混ぜてひとまとめにする。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  5. 5.

    1cm厚さにのばし、包丁で2cm各にカットする。パレットなどで天板に移し、120℃で30~40分焼く。

  6. 6.

    焼きあがったら冷めるまで天板に置き
    粉砂糖を振って薄紙に包みます。
    崩れないようにパレットなどでそっと扱って。

★ワンポイントアドバイス

和三盆糖を使った和菓子おちょぼに似た食感。
かわいいラッピングでお返しギフトにいかがでしょう~。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪