♪ひなまつりレシピ★甘酒ミルク蒸しパン★

♪ひなまつりレシピ★甘酒ミルク蒸しパン★
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    おいしそう!

料理紹介

甘酒を使ったヘルシースイーツ。
ノンシュガーで甘いおやつを楽しめることに味をしめて(笑)みんなが大好きな蒸しパンに^^かわいいひなまつりカラーで仕上げました!

★材料

  • 1個

  • 甘酒

    100cc

  • 牛乳

    50cc

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • いちごシロップ

    小さじ1

  • 抹茶

    小さじ1/3

  • 粒あん、いよかんジャム、桜の花の塩漬け

    適宜

  • ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    泡立て器で卵をほぐし、牛乳と甘酒を少しずつ注いで混ぜる。

  2. 2.

    合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加えて粉けがなくなるまでまぜる。

  3. 3.

    生地を3等分し、いちごシロップ入り、抹茶入り、プレーンの3種類の生地を作る。

  4. 4.

    マフィンカップに粒あんやいよかんジャムを小さじ1入れ、生地を8分目まで流す。強火で10分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

ここではヘルシーな甘味料としての使い方の甘酒。

ヘルシー派も、そうでない人にもおススメ!

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪