甘酒を使ったヘルシースイーツ。
ノンシュガーで甘いおやつを楽しめることに味をしめて(笑)みんなが大好きな蒸しパンに^^かわいいひなまつりカラーで仕上げました!
★材料
卵
1個
甘酒
100cc
牛乳
50cc
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
いちごシロップ
小さじ1
抹茶
小さじ1/3
粒あん、いよかんジャム、桜の花の塩漬け
適宜
塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
泡立て器で卵をほぐし、牛乳と甘酒を少しずつ注いで混ぜる。
2.
合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加えて粉けがなくなるまでまぜる。
3.
生地を3等分し、いちごシロップ入り、抹茶入り、プレーンの3種類の生地を作る。
4.
マフィンカップに粒あんやいよかんジャムを小さじ1入れ、生地を8分目まで流す。強火で10分蒸す。
ここではヘルシーな甘味料としての使い方の甘酒。
ヘルシー派も、そうでない人にもおススメ!