ふんわり酒粕スフレ★和風ヘルシーケーキ★

ふんわり酒粕スフレ★和風ヘルシーケーキ★
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

以前から取り組んでいた酒粕スイーツ。
酒粕の風味がふわっと香るものを作りたくて。
いろいろ試した上でたどり着いたのがスフレケーキ。

★材料

  • 酒粕

    100g

  • 白味噌

    小さじ1

  • ヨーグルト

    80g

  • 牛乳

    180cc

  • 薄力粉

    20g

  • 卵黄

    3個分

  • 卵白

    3個分

  • グラニュー糖

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型に油脂を塗って紙を敷き、ジェノワーズを敷きこむ。

  2. 2.

    酒粕をやわらかく練り、白味噌とヨーグルトを混ぜる。なめらかになったら牛乳を少しずつ加えてのばす

  3. 3.

    卵黄、ふるった薄力粉を順に加えて混ぜる。

  4. 4.

    卵白とグラニュー糖を泡立て、6分立てのとろとろとしたメレンゲを作る。②の生地に3回に分けて加え混ぜる。

  5. 5.

    120℃のオーブンで40~50分湯せん焼きする。

★ワンポイントアドバイス

酒粕はベージュっぽい色の、ソフトなものを使用しています。
板粕の場合は水を足してレンジで加熱し、やわらかくしてから使ってください。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪