以前から取り組んでいた酒粕スイーツ。
酒粕の風味がふわっと香るものを作りたくて。
いろいろ試した上でたどり着いたのがスフレケーキ。
★材料
酒粕
100g
白味噌
小さじ1
ヨーグルト
80g
牛乳
180cc
薄力粉
20g
卵黄
3個分
卵白
3個分
グラニュー糖
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
型に油脂を塗って紙を敷き、ジェノワーズを敷きこむ。
2.
酒粕をやわらかく練り、白味噌とヨーグルトを混ぜる。なめらかになったら牛乳を少しずつ加えてのばす
3.
卵黄、ふるった薄力粉を順に加えて混ぜる。
4.
卵白とグラニュー糖を泡立て、6分立てのとろとろとしたメレンゲを作る。②の生地に3回に分けて加え混ぜる。
5.
120℃のオーブンで40~50分湯せん焼きする。
酒粕はベージュっぽい色の、ソフトなものを使用しています。
板粕の場合は水を足してレンジで加熱し、やわらかくしてから使ってください。