♪ホワイトディに★いちごのスノーボール★

♪ホワイトディに★いちごのスノーボール★
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱいいちごの焼き菓子。
見た目もかわいいピンク色❤
一度にたくさん出来ますので友チョコのお返しにいかが?

★材料

  • 無塩バター

    125g

  • 粉砂糖

    65g

  • アーモンドパウダー

    15g

  • いちごパウダー

    10g

  • ストロベリーエッセンス

    小さじ1

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • 仕上げ用粉砂糖&いちごパウダー

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターをやわらかく練り、粉砂糖をすり混ぜる。

  2. 2.

    アーモンドパウダー、いちごパウダー、ストロベリーエッセンスを順に加え混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、練らないようにまとめる。冷蔵庫で1時間休ませる。

  4. 4.

    ひとつ8g~10gに分割して丸め、160℃で12~13分焼成

  5. 5.

    焼きあがったらすぐストロベリーパウダーを混ぜた粉砂糖をまぶす。冷めてからもう一度まぶす。

★ワンポイントアドバイス

焼きたての熱いクッキーに粉砂糖をまぶし
しっかりと砂糖の膜をつくります。
冷めてからもう一度まぶすことで手にくっつかなくなります♪

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪