甘酸っぱいいちごの焼き菓子。
見た目もかわいいピンク色❤
一度にたくさん出来ますので友チョコのお返しにいかが?
★材料
無塩バター
125g
粉砂糖
65g
アーモンドパウダー
15g
いちごパウダー
10g
ストロベリーエッセンス
小さじ1
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
仕上げ用粉砂糖&いちごパウダー
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターをやわらかく練り、粉砂糖をすり混ぜる。
2.
アーモンドパウダー、いちごパウダー、ストロベリーエッセンスを順に加え混ぜる。
3.
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、練らないようにまとめる。冷蔵庫で1時間休ませる。
4.
ひとつ8g~10gに分割して丸め、160℃で12~13分焼成
5.
焼きあがったらすぐストロベリーパウダーを混ぜた粉砂糖をまぶす。冷めてからもう一度まぶす。
焼きたての熱いクッキーに粉砂糖をまぶし
しっかりと砂糖の膜をつくります。
冷めてからもう一度まぶすことで手にくっつかなくなります♪