ビスコッティというと固くて歯が折れそうなものもありますが、
このレシピはさっくり軽くて香ばしい!
暑くなってくると重く感じる焼き菓子も
これだと美味しくいただけるから不思議。
★材料
スライスアーモンド
70g
アーモンドホール
50g
グラニュー糖
65g
オレンジピール
10g
卵
1個
サラダ油
50g
アーモンドエッセンス
少々
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/4
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
スライスアーモンドは軽く色づくまでローストしておく。
アーモンドホールは香ばしくローストし、粗く刻む。
2.
グラニュー糖大さじ1~2をまぶしながら、オレンジピールを細かいみじん切りにする。→オレンジ風味を砂糖に移す。
3.
①とグラニュー糖を合わせ、卵を加えてしっかりまぜる。
4.
続けてサラダ油、アーモンドエッセンスを加え、しっかり混ぜて乳化させる。
5.
アーモンドスライスをくだきながら加える。均一になるまで混ぜる。
6.
合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を加えて練らないよう混ぜてひとまとめにする。
7.
アーモンドホールを加え混ぜる。
8.
生地を二つにわけ、打ち粉を振ったまな板のうえで5×25cm、厚さ1.5cmのかまぼこ状にまとめ、天板の上に移す。
9.
荒熱を取り、1cm厚さにスライス。カット面を上に向け、160℃のオーブンに入れてスイッチを切り、余熱で乾燥焼きにする。
ではしっかり膨らんで軽く色づくまで焼く。
カットして焼く時はある程度冷ましてからでないと、きれいにカットできないので注意する。