★アーモンドビスコッティ・オレンジ風味★

★アーモンドビスコッティ・オレンジ風味★
  1. おいしそう!

料理紹介

ビスコッティというと固くて歯が折れそうなものもありますが、
このレシピはさっくり軽くて香ばしい!
暑くなってくると重く感じる焼き菓子も
これだと美味しくいただけるから不思議。

★材料

  • スライスアーモンド

    70g

  • アーモンドホール

    50g

  • グラニュー糖

    65g

  • オレンジピール

    10g

  • 1個

  • サラダ油

    50g

  • アーモンドエッセンス

    少々

  • 薄力粉

    160g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/4

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スライスアーモンドは軽く色づくまでローストしておく。
    アーモンドホールは香ばしくローストし、粗く刻む。

  2. 2.

    グラニュー糖大さじ1~2をまぶしながら、オレンジピールを細かいみじん切りにする。→オレンジ風味を砂糖に移す。

  3. 3.

    ①とグラニュー糖を合わせ、卵を加えてしっかりまぜる。

  4. 4.

    続けてサラダ油、アーモンドエッセンスを加え、しっかり混ぜて乳化させる。

  5. 5.

    アーモンドスライスをくだきながら加える。均一になるまで混ぜる。

  6. 6.

    合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を加えて練らないよう混ぜてひとまとめにする。

  7. 7.

    アーモンドホールを加え混ぜる。

  8. 8.

    生地を二つにわけ、打ち粉を振ったまな板のうえで5×25cm、厚さ1.5cmのかまぼこ状にまとめ、天板の上に移す。

  9. 9.

    荒熱を取り、1cm厚さにスライス。カット面を上に向け、160℃のオーブンに入れてスイッチを切り、余熱で乾燥焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

ではしっかり膨らんで軽く色づくまで焼く。
カットして焼く時はある程度冷ましてからでないと、きれいにカットできないので注意する。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪