★自家製ジンジャーエールの作り方★

★自家製ジンジャーエールの作り方★
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

蒸し暑さをふっとばしてくれるさわやかなドリンク。
さわやかな辛味に体がすっきり、程よいぴりぴり感に内臓もしゃきっ!

★材料

  • しょうが(出来れば新生姜)

    200g

  • グラニュー糖

    180g

  • シナモン

    1本

  • クローブ

    5~6個

  • 鷹の爪(赤唐辛子)

    2本

  • カルダモン

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    シナモンはいくつかに割る。クローブは先の丸いから割る。鷹の爪は二つに割って種を取り除く。カルダモンは割る。

  2. 2.

    しょうがを適当な大きさにカットし、水2カップとともにミキサーにかけてどろどろにする。

  3. 3.

    しょうがとスパイス類を火にかけ、半量まで煮詰める。ざるでこし、エキスを絞り取る。

  4. 4.

    グラニュー糖を煮溶かす。冷ましてから清潔なビンに入れて冷蔵庫で保存。

  5. 5.

    しょうがのすりおろしが入ったにごりタイプ。香りもその分強くなっています。スライスして作ると透明感のある仕上がりに。

★ワンポイントアドバイス

炭酸水で割ってさわやかさ満点!シロップの量はお好みですが、私は1:8くらい。
唐辛子のぴりぴり感がいい!お湯で割ってもいいし、ビールで割ってもいいですよ~。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪