蒸し暑さをふっとばしてくれるさわやかなドリンク。
さわやかな辛味に体がすっきり、程よいぴりぴり感に内臓もしゃきっ!
★材料
しょうが(出来れば新生姜)
200g
グラニュー糖
180g
シナモン
1本
クローブ
5~6個
鷹の爪(赤唐辛子)
2本
カルダモン
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
シナモンはいくつかに割る。クローブは先の丸いから割る。鷹の爪は二つに割って種を取り除く。カルダモンは割る。
2.
しょうがを適当な大きさにカットし、水2カップとともにミキサーにかけてどろどろにする。
3.
しょうがとスパイス類を火にかけ、半量まで煮詰める。ざるでこし、エキスを絞り取る。
4.
グラニュー糖を煮溶かす。冷ましてから清潔なビンに入れて冷蔵庫で保存。
5.
しょうがのすりおろしが入ったにごりタイプ。香りもその分強くなっています。スライスして作ると透明感のある仕上がりに。
炭酸水で割ってさわやかさ満点!シロップの量はお好みですが、私は1:8くらい。
唐辛子のぴりぴり感がいい!お湯で割ってもいいし、ビールで割ってもいいですよ~。