バター不使用♪水切りヨーグルトを使った、夏向けのさっぱりしたパウンドケーキです!
★材料
(5人以上分)
プレーンヨーグルト(450g〜500g入り)
1パック
卵Lサイズ
2個
上白糖
55g
サラダ油
1/2カップ
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
ラムレーズン
大さじ3
洋ナシのシロップ漬け
1缶
★作り方
(1時間以上)
1.
ヨーグルトの水切り:ペーパータオルをしいたざるに上げて、冷蔵庫で一晩水切りする。
卵、上白糖、サラダ油を順に加え、泡だて器でよく混ぜる。
2.
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラでムラなく混ぜる。レーズンを加えて生地に均一になるように混ぜる。
3.
21cmのタルト型にサラダ油を塗り、生地を入れて平らにする。くし型に切った洋ナシを並べて180℃で30〜40分焼く。
洋ナシを12時→6時、9時→3時、10時→4時、、、、と並べるとキレイに並びます!
低脂肪のケーキは焼きすぎないこともポイントです!