♪洋ナシのサワーパウンドケーキ♪

♪洋ナシのサワーパウンドケーキ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

バター不使用♪水切りヨーグルトを使った、夏向けのさっぱりしたパウンドケーキです!

★材料

(5人以上分)

  • プレーンヨーグルト(450g〜500g入り)

    1パック

  • 卵Lサイズ

    2個

  • 上白糖

    55g

  • サラダ油

    1/2カップ

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ラムレーズン

    大さじ3

  • 洋ナシのシロップ漬け

    1缶

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ヨーグルトの水切り:ペーパータオルをしいたざるに上げて、冷蔵庫で一晩水切りする。
    卵、上白糖、サラダ油を順に加え、泡だて器でよく混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラでムラなく混ぜる。レーズンを加えて生地に均一になるように混ぜる。

  3. 3.

    21cmのタルト型にサラダ油を塗り、生地を入れて平らにする。くし型に切った洋ナシを並べて180℃で30〜40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

洋ナシを12時→6時、9時→3時、10時→4時、、、、と並べるとキレイに並びます!
低脂肪のケーキは焼きすぎないこともポイントです!

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪