もうひと品欲しいな、というときにさっと出来て、とってもおいしいきんぴらレシピのご紹介です♪
甘みはハチミツでつけようか?!と思いましたが、クセのないメープルシロップで。
★材料
(4人分)
さつまいも
中サイズ1本
ごま油
小さじ1
メープルシロップ
大さじ1
濃い口しょう油
大さじ1
黒いりごま
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもを千切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、さつまいもを加えて中火でさっと炒める。油が全体に絡まったら蓋をして2~3分、さつまいもが黄色っぽくなってしんなりするまで加熱する。
3.
メープルシロップと濃い口しょう油を加えていりつける。少し水分が残るくらいで火を止めて、黒ごまを絡める。
さつまいもの栄養をまるごといただきたいので、私は水にさらしませんが、さらしても結構です。さらすとしゃきっと仕上がり、さらさないとねちっともちっとした食感に仕上がります。