♪簡単!速攻レシピ★ごまおさつのメープルきんぴら★♪

♪簡単!速攻レシピ★ごまおさつのメープルきんぴら★♪
  1. おいしそう!

料理紹介

もうひと品欲しいな、というときにさっと出来て、とってもおいしいきんぴらレシピのご紹介です♪

甘みはハチミツでつけようか?!と思いましたが、クセのないメープルシロップで。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    中サイズ1本

  • ごま油

    小さじ1

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • 濃い口しょう油

    大さじ1

  • 黒いりごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもを千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、さつまいもを加えて中火でさっと炒める。油が全体に絡まったら蓋をして2~3分、さつまいもが黄色っぽくなってしんなりするまで加熱する。

  3. 3.

    メープルシロップと濃い口しょう油を加えていりつける。少し水分が残るくらいで火を止めて、黒ごまを絡める。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもの栄養をまるごといただきたいので、私は水にさらしませんが、さらしても結構です。さらすとしゃきっと仕上がり、さらさないとねちっともちっとした食感に仕上がります。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪