ある女優さんについて書かれた記事を見て、あまりにもおいしそうなので、自分なりに再現してみたお料理です!
(杉村春子さんの大好物だったとか!)
★材料
(4人分)
とうもろこし
2本
天ぷら粉
1/2カップ
冷水
1/3カップ
薄力粉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
とうもろこしの粒をそぎ、ばらばらにしておく。薄力粉をうすくまぶす。
2.
天ぷら粉を冷水でとく。
3.
とうもろこしを大さじ1杯ぶんづつ小さなボウルにとり、やっと絡まるくらいの天ぷら衣をまぶして高温で揚げる。
天ぷら粉はやっと絡まるくらいがカリカリにあがります。
油に落としたら、さわらず、固まったら何度か裏返します。
中心をちょんちょん、と菜ばしでつついて油を通してあげると、さらにカリカリに!