♪かりかりッ!甘さはじける★とうもろこしの天ぷら★♪

♪かりかりッ!甘さはじける★とうもろこしの天ぷら★♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ある女優さんについて書かれた記事を見て、あまりにもおいしそうなので、自分なりに再現してみたお料理です!

(杉村春子さんの大好物だったとか!)

★材料

(4人分)

  • とうもろこし

    2本

  • 天ぷら粉

    1/2カップ

  • 冷水

    1/3カップ

  • 薄力粉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とうもろこしの粒をそぎ、ばらばらにしておく。薄力粉をうすくまぶす。

  2. 2.

    天ぷら粉を冷水でとく。

  3. 3.

    とうもろこしを大さじ1杯ぶんづつ小さなボウルにとり、やっと絡まるくらいの天ぷら衣をまぶして高温で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

天ぷら粉はやっと絡まるくらいがカリカリにあがります。

油に落としたら、さわらず、固まったら何度か裏返します。

中心をちょんちょん、と菜ばしでつついて油を通してあげると、さらにカリカリに!

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪