お残りの肉じゃがは翌日の朝ご飯に。
つぶしてご飯にかけるのが息子の大のお気に入り。
いつもより多めに残ったのでちょっとアレンジしてみました~。
★材料
(4人分)
豆乳
3カップ
上新粉
1/4カップ
塩
小さじ1/2
白味噌
大さじ1
酒粕
大さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
全ての材料を鍋に入れ、かき混ぜながら加熱してとろみをつける。
2.
ご飯お茶碗2杯分をグラタン皿に敷き詰め、肉じゃがお茶碗2~3杯分を軽くつぶしてのせる。
3.
酒粕ホワイトソースをたっぷりとのせ、パン粉をトッピングしてグリルでこんがりと焼く。
酒粕の量はお好みで調節すること。
お子さんがいらっしゃるご家庭(うちは小3)では、これくらいがちょうどいいと思います。