簡単一夜漬けで★菜の花のだし茶★

簡単一夜漬けで★菜の花のだし茶★
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

少し残った菜の花のおひたしをひと晩おいて一夜漬けに。
翌朝のお楽しみは美味しいだし茶!

★材料

(1人分)

  • 菜の花

    1パック

  • カツオ昆布だし

    2/3カップ

  • 塩・うすくち醤油

    少々

  • だし汁・ご飯

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花をゆでて塩・うすくち醤油でお吸い物より濃い目に味付けしただしに漬ける。1時間~ひと晩おく。

  2. 2.

    お茶碗にご飯を少なめに盛り、菜の花をのせてだしをたっぷりとはる。

★ワンポイントアドバイス

菜の花の軸は少し固いので、包丁で縦に割ると食べやすくなります。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪