ほっこりとした甘さに、もっちりした食感がたまらない簡単おやつです♪
★材料
(3人分)
かぼちゃ
1/8個
もち粉
100〜120g
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
①蒸したかぼちゃをボウルに入れ、もち粉と塩を加えてよく混ぜる。※かぼちゃの水分で粉の量を調整してください。
2.
②2cm直径の棒状に伸ばして、包丁で2cm幅に切っていく。(こうすると全部同じ大きさになりますね^^)
3.
③丸めて中央を少しくぼませてゆでる。浮いてからさらに1〜2分ゆでて氷水にとって、しめてください。
いわゆる耳たぶのかたさにこねますが、やわらかすぎず、かたすぎず、手にくっつかないでこねられるのがいい状態です。