♪ほっこり&もっちり♪☆かぼちゃだんご☆

♪ほっこり&もっちり♪☆かぼちゃだんご☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほっこりとした甘さに、もっちりした食感がたまらない簡単おやつです♪

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • もち粉

    100〜120g

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①蒸したかぼちゃをボウルに入れ、もち粉と塩を加えてよく混ぜる。※かぼちゃの水分で粉の量を調整してください。

  2. 2.

    ②2cm直径の棒状に伸ばして、包丁で2cm幅に切っていく。(こうすると全部同じ大きさになりますね^^)

  3. 3.

    ③丸めて中央を少しくぼませてゆでる。浮いてからさらに1〜2分ゆでて氷水にとって、しめてください。

★ワンポイントアドバイス

いわゆる耳たぶのかたさにこねますが、やわらかすぎず、かたすぎず、手にくっつかないでこねられるのがいい状態です。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪