ヘルシーしゅうまい

ヘルシーしゅうまい
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お腹も喜ぶたっぷり白菜、しかも寒天入り!!腸美人になっちゃいましょう

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 白菜

    100g

  • 人参

    35g

  • 寒天パウダー

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 中華だしの素

    小さじ1

  • ねぎ

    少々

  • しゅうまいの皮

    17.8枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜と人参は細かくみじん切りする(HPが便利)、塩少々をいれ良く揉んで5分おき、水分をしっかり切る。ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに皮以外の材料と1を入れ良く練る。

  3. 3.

    皮で包み蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸したら完成です

★ワンポイントアドバイス

蒸したては美味しいですが、皮がくっついているので、あら熱が取れたくらいで食べたほうが皮がめくれずきれいに取り分けられますよ。

たえママさん

たえママさん

野菜ソムリエ・ベジフルビューティーセルフアドバイザー、パンマイスターのたえママです♪ 日本野菜ソムリエ協会認定お料理教室bonito bonita! (ボニートボニータ)主宰。 紫外線に当たれない難病の息子を持つ二児のママです。 「子育てしながら自分育て」を実感、毎日感謝しながら楽しく過ごしているよ! 家族の為にも自分のためにもアンチエイジングに燃えているママです。。。