以前光文社マートでも掲載いただいたレシピです。
じゃがいものほっこりした美味しさに味噌の風味がプラスされて優しい気持ちになれるスープです。
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
コンソメキューブ
1個
牛乳
150cc
合わせ味噌
大匙半分
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむいて薄切りにして水にさらす。玉ねぎも薄切りにする。
2.
鍋に水50ccと玉ねぎを入れて炒める(ウォーターソテー)。そこへジャガイモも入れて水200ccとコンソメを入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
3.
2をブレンダーにかけてピューレ状にし、牛乳、味噌を入れて温めたら完成です。
加熱しすぎることで香りが飛んでしまうので、味噌を入れてからはぐつぐつ煮ないようにしましょう。
冬はホットで。冷たく冷やしても美味しいですよ。