バジルはいっさい入っていないので「ガパオ」ではないのです。子供でも食べやすいようにナンプラーは使わず、お醤油ベースで仕上げています。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
おろし生姜・おろしにんにく
各少々
たまねぎ
1/2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
アスパラ(塩ゆで)
4本
青じそ
8枚
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●きび砂糖
大さじ1
●オイスターソース
小さじ1~2
サラダ油
適量
卵(目玉焼き用)
2個
ごはん
2人分
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎはみじん切り、パプリカは粗みじん切り、アスパラは小口切りにする。青じそは軸をのぞいてせん切りにする。
2.
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わってポロポロになったら、しょうが、にんにくを加えて炒める。
3.
たまねぎ、パプリカ、アスパラを順に加えて炒める。●印の調味料を加え、からめながら炒める。青じそを加えて、ざっと混ぜる。
4.
多めの油で目玉焼きを作る。
ごはんの上に(3)をのせ、目玉焼きをのせる。よく混ぜながらいただく。
今回は豚ひき肉ですが、鶏や牛、合いびき肉でもおいしく作れます。野菜はなんでもOKです。青じその代わりに、本家(?)バジルはもちろん、セロリの葉でも!