ガパオ風まぜまぜごはんランチ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

バジルはいっさい入っていないので「ガパオ」ではないのです。子供でも食べやすいようにナンプラーは使わず、お醤油ベースで仕上げています。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • おろし生姜・おろしにんにく

    各少々

  • たまねぎ

    1/2個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • アスパラ(塩ゆで)

    4本

  • 青じそ

    8枚

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●きび砂糖

    大さじ1

  • ●オイスターソース

    小さじ1~2

  • サラダ油

    適量

  • 卵(目玉焼き用)

    2個

  • ごはん

    2人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎはみじん切り、パプリカは粗みじん切り、アスパラは小口切りにする。青じそは軸をのぞいてせん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わってポロポロになったら、しょうが、にんにくを加えて炒める。

  3. 3.

    たまねぎ、パプリカ、アスパラを順に加えて炒める。●印の調味料を加え、からめながら炒める。青じそを加えて、ざっと混ぜる。

  4. 4.

    多めの油で目玉焼きを作る。
    ごはんの上に(3)をのせ、目玉焼きをのせる。よく混ぜながらいただく。

★ワンポイントアドバイス

今回は豚ひき肉ですが、鶏や牛、合いびき肉でもおいしく作れます。野菜はなんでもOKです。青じその代わりに、本家(?)バジルはもちろん、セロリの葉でも!

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数