にんじんのポタージュ

にんじんのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

栄養満点、美肌にも効果的な、にんじんのポタージュ。冷やしてもおいしいです!

★材料

(4人分)

  • にんじん

    2本

  • たまねぎ

    1/2個

  • ブイヨン

    200ml

  • 牛乳

    400ml程度

  • バター

    20g

  • 塩・胡椒

    各少々

  • ナツメグ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。

  2. 2.

    熱した鍋にバターを入れて溶かし、(1)のたまねぎ、にんじんを順に入れ、弱火でじっくり炒める。

  3. 3.

    ブイヨンを加え、弱火で20分ほど煮込む。(木ベラでにんじんが簡単につぶれるくらい。)粗熱がとれたらミキサーにかける。

  4. 4.

    なめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜながら弱火で温める。塩・胡椒で調味し、あればナツメグをふる。

★ワンポイントアドバイス

とろみ付けに、ごはんやじゃがいもを入れることも多いですが、にんじんをたっぷり使って材料をシンプルに。お好みの濃度になるように牛乳の量は調節してください。しっかり炒めて、じっくり煮込んで甘さを出します!

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数