栄養満点、美肌にも効果的な、にんじんのポタージュ。冷やしてもおいしいです!
★材料
(4人分)
にんじん
2本
たまねぎ
1/2個
ブイヨン
200ml
牛乳
400ml程度
バター
20g
塩・胡椒
各少々
ナツメグ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
2.
熱した鍋にバターを入れて溶かし、(1)のたまねぎ、にんじんを順に入れ、弱火でじっくり炒める。
3.
ブイヨンを加え、弱火で20分ほど煮込む。(木ベラでにんじんが簡単につぶれるくらい。)粗熱がとれたらミキサーにかける。
4.
なめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜながら弱火で温める。塩・胡椒で調味し、あればナツメグをふる。
とろみ付けに、ごはんやじゃがいもを入れることも多いですが、にんじんをたっぷり使って材料をシンプルに。お好みの濃度になるように牛乳の量は調節してください。しっかり炒めて、じっくり煮込んで甘さを出します!