トマトとチョリソの焼きビーフン

トマトとチョリソの焼きビーフン
  1. おいしそう!

料理紹介

味付の即席焼きビーフンをいただいたので、家にある材料で作ってみました。角切りトマトがソースっぽくなって、暑い日にもさっぱりいただけます。

★材料

  • 即席ビーフン(味付タイプ)

    1食分(1袋)

  • チョリソ

    3本

  • トマト

    1個

  • ししとう

    4個

  • たまねぎ

    1/2個

  • 200ml

  • ナンプラー

    小さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チョリソは斜め薄切りにする。トマトは2cm角、たまねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1.のチョリソをさっと炒める。その上にビーフン、切った野菜の順にのせる。

  3. 3.

    水を加え、ふたをして強火で3分ほど加熱する。

  4. 4.

    ふたをとり、ナンプラー、レモン汁を加え、全体にからめるように混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

醤油ベースの味がついている即席焼きビーフンを使用したお手軽レシピです。普通のビーフンを使う場合は茹でて戻してから使用します。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数