味付の即席焼きビーフンをいただいたので、家にある材料で作ってみました。角切りトマトがソースっぽくなって、暑い日にもさっぱりいただけます。
★材料
即席ビーフン(味付タイプ)
1食分(1袋)
チョリソ
3本
トマト
1個
ししとう
4個
たまねぎ
1/2個
水
200ml
ナンプラー
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
チョリソは斜め薄切りにする。トマトは2cm角、たまねぎは薄切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、1.のチョリソをさっと炒める。その上にビーフン、切った野菜の順にのせる。
3.
水を加え、ふたをして強火で3分ほど加熱する。
4.
ふたをとり、ナンプラー、レモン汁を加え、全体にからめるように混ぜる。
醤油ベースの味がついている即席焼きビーフンを使用したお手軽レシピです。普通のビーフンを使う場合は茹でて戻してから使用します。