たたきキュウリとみょうがのピリ辛あえ

たたきキュウリとみょうがのピリ辛あえ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

むくみ解消に効果的なキュウリを韓国風のピリ辛ダレで和えました。
味がよくなじむように、キュウリはたたき割ります。
辛さなど味を見ながら調節してください。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • みょうが

    1個

  • サムジャン(韓国の合わせ味噌)

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 糸唐辛子

    あれば少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに調味料をすべて入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    キュウリはすりこ木などでたたき、食べやすい大きさに割る。みょうがはせん切りにする。

  3. 3.

    2のキュウリを1のボウルに入れてざっと混ぜ、器に盛る。みょうが、糸とうがらしを飾る。

★ワンポイントアドバイス

サムジャンは焼肉をサンチュで包むときに塗る、あれ!味噌、ごま油、砂糖や水あめ、にんにく、ごまなどを合わせた甘辛ダレ。なければコチュジャンでもOKです。その場合はゴマ油をほんの少し足すとおいしいです。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数