シンプルな定番ラタトゥイユですが、野菜をしっかり炒めてあげると、ブイヨンなしでもぐっと美味しく仕上がります。今日はゴロゴロ大きめですが、お好みのサイズでどうぞ!
★材料
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
なす
1個
ズッキーニ
1本
ミニトマト(赤・黄)
各5個
にんにく(みじん切り)
1かけ分
トマト水煮缶(ザルでこしたもの)
100ml
水
50ml
ローリエ
1枚
タイム
あれば適量
ミックスハーブ
あれば適量
オリーブオイル
適量
塩・胡椒
各少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ・パプリカは3cm角に切る。なす・ズッキーニは3cm長さに切ってから4~6等分に切る。ミニトマトは半分に切る。
2.
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、ローリエ、タイムを加えてじっくり炒める。
3.
パプリカ、なす、ズッキーニの順に加え、その都度しっかり炒める。トマト缶、水、ミニトマト、ミックスハーブを加えて煮る。
4.
蓋をせずに弱火で15~20分ほど水分がほとんどなくなるまで煮て、塩・胡椒で調味する。
とにかく野菜をじっくり炒めること!特に玉ねぎをよく炒めることで甘みが引き立ちます。
今回はトマト水煮缶+水+ミニトマトで作っていますが、トマト缶をそのまま1缶、手でつぶしながら加えてもOKです。