夏野菜でビタミン補給☆ラタトゥイユ

夏野菜でビタミン補給☆ラタトゥイユ
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    おいしそう!

料理紹介

シンプルな定番ラタトゥイユですが、野菜をしっかり炒めてあげると、ブイヨンなしでもぐっと美味しく仕上がります。今日はゴロゴロ大きめですが、お好みのサイズでどうぞ!

★材料

  • 玉ねぎ

    1個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • なす

    1個

  • ズッキーニ

    1本

  • ミニトマト(赤・黄)

    各5個

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • トマト水煮缶(ザルでこしたもの)

    100ml

  • 50ml

  • ローリエ

    1枚

  • タイム

    あれば適量

  • ミックスハーブ

    あれば適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    各少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ・パプリカは3cm角に切る。なす・ズッキーニは3cm長さに切ってから4~6等分に切る。ミニトマトは半分に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、ローリエ、タイムを加えてじっくり炒める。

  3. 3.

    パプリカ、なす、ズッキーニの順に加え、その都度しっかり炒める。トマト缶、水、ミニトマト、ミックスハーブを加えて煮る。

  4. 4.

    蓋をせずに弱火で15~20分ほど水分がほとんどなくなるまで煮て、塩・胡椒で調味する。

★ワンポイントアドバイス

とにかく野菜をじっくり炒めること!特に玉ねぎをよく炒めることで甘みが引き立ちます。
今回はトマト水煮缶+水+ミニトマトで作っていますが、トマト缶をそのまま1缶、手でつぶしながら加えてもOKです。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数