みょうがと青じそを薬味にして、そうめん!となりそうなところを、焼ビーフンにしてみました。みょうがの香りとしゃきしゃきがたまりません。
★材料
(1人分)
即席ビーフン(味付タイプ)
1食分(1袋)
豚ひき肉
50g
しょうが(せん切り)
1かけ
みょうが(せん切り)
1~2個
青じそ(せん切り)
3枚
水
200ml
塩・胡椒
各少々
ごま油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚ひき肉を入れ、塩・胡椒をしてさっと炒める。その上にビーフンをのせる。
2.
水を加え、ふたをして強火で3分ほど加熱する。
3.
ふたをとり、みょうが、青じそ(飾り用に少し取っておく)を加え、全体にからめるように混ぜる。
4.
取り分けておいた青じそを飾る。
醤油ベースの味がついている即席焼きビーフンを使用したお手軽レシピです。普通のビーフンを使う場合は茹でて戻してから使用します。
みょうが大好きなら2個入れてもいいかと思います。お好みに合わせて・・。