しゃきしゃき茗荷のそぼろ焼ビーフン

しゃきしゃき茗荷のそぼろ焼ビーフン
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

みょうがと青じそを薬味にして、そうめん!となりそうなところを、焼ビーフンにしてみました。みょうがの香りとしゃきしゃきがたまりません。

★材料

(1人分)

  • 即席ビーフン(味付タイプ)

    1食分(1袋)

  • 豚ひき肉

    50g

  • しょうが(せん切り)

    1かけ

  • みょうが(せん切り)

    1~2個

  • 青じそ(せん切り)

    3枚

  • 200ml

  • 塩・胡椒

    各少々

  • ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚ひき肉を入れ、塩・胡椒をしてさっと炒める。その上にビーフンをのせる。

  2. 2.

    水を加え、ふたをして強火で3分ほど加熱する。

  3. 3.

    ふたをとり、みょうが、青じそ(飾り用に少し取っておく)を加え、全体にからめるように混ぜる。

  4. 4.

    取り分けておいた青じそを飾る。

★ワンポイントアドバイス

醤油ベースの味がついている即席焼きビーフンを使用したお手軽レシピです。普通のビーフンを使う場合は茹でて戻してから使用します。
みょうが大好きなら2個入れてもいいかと思います。お好みに合わせて・・。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数